+7 (495) 688-51-70
Перезвоните мне

Разновидности родинок

Запись на прием
Свяжитесь с нами, чтобы мы могли позаботиться о вас уже сегодня
+7 (495) 688-51-70
Москва,
ул. Советской армии,
дом 7
Или заполните форму:
Имя Контактный телефон Электронная почта Комментарий
Лицензии и сертификатыИнформация для пациентовНовости и события

Родинки – это особые метки на коже, которые являются врожденными или появляются вскоре после рождения. Обычные невусы также образуются в течение жизни. Родинки имеют разные формы, размеры и оттенки, включая коричневый, черный, синевато-серый, розовый, фиолетовый, белый и красный. Они могут быть выпуклыми, поверхностными и глубокими. Большинство родинок не несут потенциального вреда здоровью и не нуждаются в оперативном лечении. Но некоторые из них склонны к разрастанию, видоизменению и даже самостоятельному исчезновению.

Пациенты косметологического отделения клиники «Новая Жизнь» часто обращаются к нам с просьбой удалить родимое пятно из эстетических соображений. Но некоторых справедливо интересует вопрос: могут ли эти новообразования нести угрозу для здоровья? Специалисты нашей клиники решили подробно рассказать вам об этом в данном материале.

 

Какими могут быть родинки и родимые пятна?

 

Невусы простые – однородные плоские пятна на лице и теле младенца, имеют красный оттенок и склонны пропадать в первые годы жизни без дополнительного лечения. Локализуются преимущественно на лице и волосистой части головы. Генез родовых пятен доподлинно не изучен, однако среди возможных причин медики часто выделяют гипоксию плода, кислородную недостаточность во время естественного родоразрешения, а также колебания давления при проведении кесарева сечения.

Невусы – такое название имеют маленькие бляшки коричневого цвета, которые мы привычно называем родинками. Они могут быть врожденными или приобретенными, располагаться на любой части тела, появляться и видоизменяться в течение всей жизни. Некоторые появляются поодиночке, другие – группами. Наблюдения требуют крупные родинки, которые стремительно растут, меняют структуру, рельеф и форму. Эти пятнышки могут малигнизироваться – перерастать в злокачественные опухоли.

Невусы огненные, или капиллярные ангиодисплазии, представляют собой неоднородные пятна пурпурно-красного или винного оттенка с выпуклым рельефом. Патогенез огненных невусов связывают с аномальным ростом мелких кровеносных сосудов и капилляров, а также внутриутробными нарушениями развития головного мозга и центральной нервной системы. С момента появления они могут изменить свою окраску, но никогда не пропадают самостоятельно. Огненные невусы отлично поддаются лазерному лечению, однако оно уместно лишь после достижения пациентом определенного возраста.

Родимые пятна – гладкие новообразования цвета кофе с молоком. Они часто имеют овальную и круглую форму, их контур может быть как четким, так и неравномерным. Родимые пятна всегда являются врожденными, но могут развиваться и изменять размер или цвет в детском возрасте. Чаще всего они располагаются на спине, животе, руках, ягодицах и ногах.

Как правило, родимые пятна не требуют лечения, но они могут разрастаться в течение жизни, принося человеку визуальный дискомфорт. Стоит обратить внимание лишь на те пятна, которые группируются (при этом каждое достигает приблизительно 6,5 мм в диаметре), возникают поверх веснушек и гиперпигментации, либо образуются в подмышечных впадинах. Такие симптомы могут указывать вам на развитие нейрофиброматоза.

 

Гемангиомы: определение и разновидности

 

Гемангиомы наиболее сильно пугают своих обладателей: хотя бы потому, что имеют яркий красный оттенок. Иногда они являются врожденными, но могут появляться как в первый год жизни, так и во взрослом возрасте. Различаются в размере, могут достигать от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре.

 

Гемангиомы классифицируются по трем основным типам:

  1. Поверхностные (капиллярные) – наиболее распространенный вид красных родинок. Это плотные пятна, приподнятые над поверхностью кожи, мягкой, часто неравномерной структуры. Могут быть произвольной или округлой формы. Имеют пурпурно-красный цвет, располагаются преимущественно на спине, лице, волосистой части головы, шее, груди. Капиллярные гемангиомы не склонны к росту, но могут становиться крупнее, причем достаточно стремительно. После достижения пика роста, родинки самопроизвольно удаляются.
  2. Глубокие (кавернозные) – встречаются реже, нежели их поверхностные аналоги. Они заметно приподняты над кожей, неравномерные, толстые. Отличаются разнообразием оттенков, могут быть белыми, телесного цвета, красными, бордовыми или синими. По структуре пористые и жесткие, напоминают губку. Не устраняются самостоятельно, но могут отпасть, оставив на своем месте глубокий шрам.
  3. Комбинированные – такие гемангиомы встречаются крайне редко и представляют собой сочетание глубоких и поверхностных родинок.

 

Гемангиомы примечательны тем, что растут не только на коже, но и на внутренних органах.

У большинства детей врожденные гемангиомы проходят спустя 9-18 месяцев от рождения. Чаще всего они являются одиночными.

Как правило, эти родинки сильно портят эстетическое восприятие лица или тела и даже могут доставлять боль. Несмотря на это, они абсолютно безопасны и не склонны к злокачественному перерождению.

 

Когда нужно обратиться к специалисту?

 

Здоровые родинки не склонны беспокоить своего обладателя, однако случаются и экстраординарные случаи, когда они трансформируются в раковые опухоли, называемые меланомой. Специалисты предпочитают не дожидаться необратимых последствий и удаляют некоторые опасные новообразования профилактически.

Вам может потребоваться оперативная ликвидация родинок, если вы замечаете следующие явления:

  • Видоизменение структуры поверхности родинки (шероховатость рельефа, уплотнение, шелушение, появление явных темных вкраплений);
  • Резкое изменение оттенка новообразования (потемнение, осветление, покраснение);
  • Формирование новых отсевов вокруг невуса, их стремительный рост и размножение;
  • Аномальный и неконтролируемый рост самой родинки;
  • Появление бурого венчика вокруг образования;
  • Стирание краев пигмента родинки или родимого пятна;
  • Нарушение кожного рисунка на невусе;
  • Локальное выпадение волос;
  • Припухлость и воспаление в области пятна и близлежащих тканей;
  • Покраснение родинки, ее кровоточивость и изъязвление;
  • Субъективные симптомы – зуд, жжение, боль при прикосновении.

 

Отметив у себя тревожные признаки, срочно обратитесь к онкологу или онкодерматологу. Самостоятельное косметологическое удаление не всегда уместно в подобных случаях. Порой пациенту требуется серьезный комплексный подход к терапии зарождающегося заболевания. Невусы удаляют как по медицинским показаниям, так и в косметических целях, однако в обоих случаях вам потребуется предварительная консультация онколога и прохождение некоторых дерматологических тестов.

Мы хотим подчеркнуть, что вся перечисленная информация не является полноценной заменой визита к доктору. Хотя бы потому, что вы не можете дифференцировать текущую проблему и точно установить ее характеристики. Мы призываем вас в обязательном порядке консультироваться со специалистом, особенно если родинки возникли внезапно и причиняют вам определенный дискомфорт.