+7 (495) 688-51-70
Перезвоните мне

Фотостарение кожи

Запись на прием
Свяжитесь с нами, чтобы мы могли позаботиться о вас уже сегодня
+7 (495) 688-51-70
Москва,
ул. Советской армии,
дом 7
Или заполните форму:
Имя Контактный телефон Электронная почта Комментарий
Лицензии и сертификатыИнформация для пациентовНовости и события

Солнечный свет необходим нашему телу – он обеспечивает правильный синтез витамина D в организме, укрепляет и стабилизирует системный иммунитет, регулирует важнейшие метаболические и биохимические процессы. Но люди, злоупотребляющие солнечными ваннами, рискуют столкнуться и с «побочным эффектом» подобного лекарства – фотостарением.

Фотостарение – это процесс преждевременного увядания кожи под влиянием избыточного воздействия ультрафиолета А (UVA). Исследования в США, проводимые среди 300 женщин, подтвердили, что 80% видимых проблем с кожей, включая ранние морщины, развиваются именно у поклонниц инсоляции.

В косметологическом отделении клиники «Новая Жизнь» клиентам предлагаются различные методики борьбы с фотостарением. Наши специалисты готовы подобрать вам достойный профессиональный уход за кожей, предотвращающий вредное влияние ультрафиолета на ее структуры.

 

Как влияет солнце на организм?

Дозированное пребывание не солнце можно сравнить с целенаправленной физиопроцедурой. Под влиянием природного ультрафиолета в нашем организме активно продуцируется витамин D, обладающий широким спектром полезных действий. С его помощью усваивается кальций и фосфор. Он предохраняет клетки от повреждений и разрушений, укрепляет твердые ткани опорно-двигательного аппарата. В комплекс его влияний на тело входит активация обменных процессов, укрепление иммунных функций, общая тонизация.

Согласно официальным данным, витамин D является мощным онкопротектором и защищает органы от развития злокачественных опухолей.

Тем не менее, избыточное солнечное излучение может стать для вас вредным и потенциально опасным. Злоупотребление естественной и искусственной инсоляцией ведет к проблемам со здоровьем и провоцирует преждевременное старение. Поэтому вы должны тщательно защищать свое лицо от интенсивного излучения, особенно в теплые / жаркие сезоны и полуденное время суток.

12 экспертов провели опыт, в котором участвовало 298 женщин от 30 до 78 лет. Среди испытуемых были любительницы загара и «аристократической бледности». В ходе исследования было выяснено, что загар повинен в развитии 80,3% каких-либо дефектов кожи (морщин, пигментных пятен, снижения тургора, эластичности и упругости, истончения и др.).

 

Протекция от фотостарения

Основополагающая мера профилактики фотостарения – тщательная защита лица от воздействия прямого ультрафиолетового излучения. Достичь ее можно путем ношения головных уборов с козырьками и широкими полями, а также использования специальных косметических средств с SPF.

Лицо является незначительной по площади частью тела, поэтому его роль в синтезе витамина D слаба. Зато именно кожа лица самым негативным образом отражает на себе воздействие солнечных лучей.

В комплекс профилактических мер включены определенные принципы питания. Ваша пища должна содержать достаточное количество натуральных антиоксидантов, включая каротиноиды, чтобы защита от избытка ультрафиолета и свободных радикалов исходила изнутри.

 

Что такое SPF?

SPF (sun protection factor) – фактор защиты от ультрафиолетового излучения, присутствующий в ухаживающей и (реже) декоративной косметике.

Защитные средства необходимо подбирать по высоте этого параметра, в зависимости от времени года и климатических условий в регионе проживания. Дерматологи единодушно заверяют, что использовать солнцезащитную косметику важно не только летом, но и зимой.

Обратите внимание на уровень SPF в косметических продуктах:

  • SPF 10 – минимальный параметр защиты, присутствующий в кремах и лосьонах для ухода в прохладные и холодные сезоны. Применяется на постоянной основе людьми со смуглой и не склонной к ожогам кожей;
  • SPF 15 – низкий параметр защиты, используемый в косметике для весенне-осенних периодов. Подходит женщинам, обладающим средне-светлой кожей, при условии не слишком длительного пребывания на солнце летом (до 2 часов);
  • SPF 20 – оптимальный параметр защиты, рекомендованный к применению женщинами с любым фототипом кожи при целенаправленной инсоляции (не дольше 4 часов);
  • SPF 30-35 – интенсивный параметр защиты, пригодный для лиц со светлой кожей в первые дни пребывания на солнце (например, в отпуске), либо в первые сеансы посещения солярия;
  • SPF 40-50+ – мощный параметр защиты, необходимый каждому человеку, пребывающему на солнце в часы его пиковой активности и агрессивности (между 12.00 и 15.00 часами). Настоятельно рекомендуется бледнокожим людям в первые часы пребывания под прямым излучением.

Когда вы приезжаете на море или отправляетесь в солярий, подберите для себя максимальный уровень защиты согласно фототипу своей кожи. Например, если у вас средне-светлая (характерная для европейцев) кожа, используйте средства с SPF 30-35 в первые сеансы инсоляции, и смело переходите на SPF 15-20, когда кожа адаптируется и немного загорит.

Желательно наносить кремы с SPF на пляже не только на лицо, но и на тело. Важно знать, что они не умаляют полезного воздействия солнца на ваш организм – лишь надежно защищают вашу кожу от ожогов, гиперпигментации и иных типичных повреждений, спровоцированных особенно вредными ультрафиолетовыми лучами А (UVA).

Обязательно применяйте бальзам для губ со средним уровнем SPF в жаркое время года. Губы – часть лица с самой нежной, чувствительной и уязвимой кожей, поэтому они нуждаются в защите даже больше, чем основной покров.

 

Профессиональные методы борьбы с фотостарением

К проявлениям фотостарения относят: раннее формирование и углубление морщин (мимических и возрастных), пигментные пятна, истончение эпидермиса, а также обезвоживание, огрубение и снижение эластичности кожи.

Наиболее опасным осложнением фотостарения является «солнечный эластоз» – повреждение (фрагментация, уплотнение, нарушение целостности, скручивание) волокон эластина в дерме. Нарушение приводит к дестабилизации капиллярного кровотока, развитию телеангиэктазии, гиперкератозу.

Терапия фотостарения возможна лишь в условиях косметологического кабинета. Все, что вы можете сделать самостоятельно – предотвратить деструктивный процесс. Если вам это не удалось, лучше обратиться за помощью к специалистам.

В нашей клинике оказываются следующие услуги, направленные на борьбу с фотостарением:

С вашей стороны важно проконсультироваться с нашим специалистом на предмет подбора профессионального ухода, пролонгирующего эффект основной процедуры (или комбинации нескольких процедур).

Борьба с фотостарением в одиночку практически невозможна. Поэтому если вы нуждаетесь в устранении проявлений фотостарения, обращайтесь к специалистам клиники «Новая Жизнь» за адекватной помощью.